立即注册!
搜索

[讨论] 出个对联,赚点生活费。答不上的请赏钱

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

实在无聊,来个对给我家HY娘赚点生活费,来点小友比划一下看谁能对上,顺便考验一下本站各位水平(答不上的朋友别忘记发糖):
上联:坚卧烟霞钟度日。

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
斜坐电脑网上班
————————
商业互吹:
这个上联有点奇怪,竖卧的话又怎么知道烟霞呢,所以其实脑袋是斜着的,于是我们下联对的斜坐,显然脑袋要看电脑是必须摆正的。
那么烟霞,也是烟也是霞,虽然有点牵强,电脑也是电也是脑,也算是度日上班的必备品了。
再来核心部分,钟,为什么钟是核心呢?其实文人都能明白,钟不仅是过日子的一个度量,也是产生对联的一个契机,烟霞反而平淡而延绵,只有会在特定时刻对人提醒的钟能带来生活的波澜,所以我对个网也没问题,网本身就代表着联系的开始,联系的持续,也是新的信息的来源,也是看到这个贴子的开始,也是决定下联的开始。
最后,就算听到钟声,却发现自己还是在浑浑度日,遗憾的是下联也是充满着绝望的上班,希望能有高人走出这个恼人的氛围。

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
NAGA莱德尔 发表于 2017-10-12 20:48
斜坐电脑网上班
————————
商业互吹:

我替掏粪工着急啊。

qq464539438 发表于 2017-10-12 21:03
我替掏粪工着急啊。

纵……纵观山海叶知秋?
只是想回复楼主的头像出处我玩过

过来看看大家的风骚

总有一种发错地方的感觉……

难道不是坚强的坚吗。。。。?

所以应该对联应该是:软座雪月雾生花?

静听好音享清闲

先解上联,坚有坚硬,坚持,坚决三解,卧意为躺,形容动作(ps:坚卧其实是个词,意思是按兵不动,放句子里狗屁不通,我猜楼主可能不知道这个词,就不计较了),可以想见这里坚不指坚硬,那么就是坚决,也就是一种态度,坚卧解作坚决躺在。烟霞可以指晚霞,山水秀景,红尘俗世,或者指吸鸦片时喷出的烟团,都符合坚卧,姑且搁置。钟是计时的工具,这里度应该解作衡量、度量,日是日子,恰好是时间,钟度日的意思是说,钟表度量时间,或者像钟表一样度量时间,结合前文应该是后者。既然要保证句意通顺,那就好解了,上联说的是坚持躺在烟霞中像钟表一样地度量时间,句子中充满颓废的气息,与烟霞大部分的美好意向不合,只好解作鸦片的烟雾。连贯句子放入情感,上联是:坚持躺在吸鸦片时喷出的烟团中不动弹,像钟表一样没有生气地度量着时间。这说的应该是清朝末期部分中国人躺在鸦片馆里吸鸦片的颓废景象。
于是,下联为:变立春风人过年。变对坚,立对卧,春风对烟霞,钟度日对人过年。变立本来应该接新法,但是这里用的是春风,在中国,只有一次变法被比作春风,也就是改革春风吹进门。下联的意思是:更改确定了新的法律,人们像过年一样欢乐庆祝。这里描绘了改革开放带来巨大进步人们奔走相告普天同庆的欢快场面。
【ps:不要纠结平仄,不然就给我解释坚卧去】